Душистым, или ямайским перцем называют высушенные плоды дерева пимента, очень распространенного в странах Центральной Америки. Сегодня пименту культивируют еще в Индии и Бразилии, откуда душистый перец поставляется во все страны мира.
Свежие ягоды пименты имеют сине-зеленый оттенок, а после высушивания становятся бурыми. Чтобы душистый перец надолго сохранил свой неповторимый аромат, ягоды собирают и высушивают еще до полного созревания. По размеру, горошины душистого перца в 2-3 раза больше, чем у обыкновенного черного.
В Старом Свете эта пряность появилась во времена путешествий Колумба, и с тех пор очень полюбилась европейским кулинарам.
Душистый перец был известен еще во времена ацтеков. Индейцы считали его мощнейшим природным афродизиаком, и всегда добавляли в шоколадный напиток, который подносили новобрачным. А вот индейцы майя использовали толченые ягоды пименты для бальзамирования тел своих умерших вождей.
Маги и жрецы во все времена относились к душистому перцу с большим уважением, так как считается, что он способен значительно усиливать магическую силу.
Душистый перец часто используется при заговорах на деньги и удачу. Также, он имеет связь с творческими способностями человека, а потому его часто используют для включения и усиления творческого воображения.
Зерна душистого перца, содержат огромное количество полезных веществ, там присутствуют дубильные вещества, разнообразные жирные масла и смолы.
Народные целители часто применяют душистый перец при лечении проблем с позвоночником, артрозов и ревматизма.
Эфирные масла, содержащиеся в ягодах пименты – мощнейщий природный антисептик. Также они дают человеку заряд бодрости и жизненных сил.
Благодаря высокому содержанию калия, ямайский перец хорошо регулирует солевой обмен в организме и улучшает деятельность мозга.
Помогает душистый перец и при неприятных проблемах пищеварительной системы. Он способен избавить от вздутия живота, диареи или запора.
Душистый перец часто называют универсальной специей, так как в его аромате можно услышать ноты мускатного ореха, черного перца, гвоздики и корицы.
Индейцы предпочитали добавлять его к какао при приготовлении своего знаменитого шоколадного напитка. Сегодня ямайский перец входит в состав практически каждого блюда кухни Карибских островов.
А самыми большими любителями душистого перца среди европейцев считаются англичане. Жители Британии с удовольствием приправляют им мясные блюда, различные салаты, а также десерты – свои знаменитые пудинги.
Душистый перец прекрасно подходит к блюдам из овощей, и хорошо сочетается с рыбой или дичью. Им нередко ароматизируют колбасы и разнообразные соусы. Часто используют при консервировании продуктов. Иногда добавляют в ячменное вино.
Однако, при приготовлении блюд, следует учитывать, что душистый перец весьма неохотно отдает свой аромат жидкостям, а потому, добавлять его в супы следует не позже, чем за полчаса до готовности.
Пряность используется как в горошинах, так и в виде молотого порошка. Но молоть зерна лучше всего непосредственно перед добавлением в блюдо, иначе они быстро потеряют свой аромат.
Душистым перцем можно приправить чай, а в парфюмерной промышленности его часто используют для ароматизации мыла.
С астрологической точки зрения, душистый перец находится под влиянием планеты Марс. Влияние этой планеты дарует ему способность приносить удачу в упорной борьбе и заряжать человека бодростью и желанием преодолевать любые преграды.
Более всего эта пряность полезна для людей, родившихся под знаками Овна и Скорпиона. Для Овнов чрезвычайно важно поддерживать высокий уровень энергетики, для того, чтобы в полной мере реализовать свои амбициозные желания и стремления. Скорпионам же никогда не помешает усилить природный магнетизм с помощью одного из самых сильных магических растений.