В арсенале каждой женщины есть простейший рецепт любовного напитка – это подогретое красное вино со специями. Если корицу и розмарин добавляют в него для разжигания влюбленности, то гвоздику кладут исключительно для крепости чувств. С античных времен эта не хитрая приправа почиталась, как символ верности и почитания. Ее сжигали в храмах, принося жертвы богам, ее добавляли в ритуальные блюда. Сам высушенный бутончик гвоздики похож на крест, а потому часто его изображение использовалось, как защитный амулет. Можно было носить высушенные черешки гвоздики в ладанке, не только как защищающее средство, а для привлечения богатства и благополучия. Для привлечения благосостояния сжигали гвоздику и на алтарях богов. В восточных поверьях считалось, что жгучесть и аромат гвоздики разжигают страсть, а потому ее в истолченном виде использовали как приправу к яствам.
Обладает эта приправа и множеством целебных свойств. В состав гвоздики входит множество полезных для организма веществ: эфирные масла, гликозиды, несколько витаминов, дубильные вещества, а так же калий, магний и другие минералы. Используются для лечебных целей, как черешки, так и сами головки сушеных бутонов этой специи. Перемалывать черешки не рекомендуется, так как они быстро теряют свои целебные качества.
Прежде всего, гвоздика оказывает успокаивающее действие, восстанавливает нервную систему. Так, гвоздичное масло очень популярно у любителей ароматерапии. Часто применяется для лечения простудных заболеваний, даже в составе согревающих напитков, например, в глинтвейнах и грогах. Гвоздика оказывает антисептическое действие за счет содержания эвгенола.
Ее применяют в стоматологии при поражении слизистых рта. Еще в древности люди разжевывали гвоздику для снятия зубной боли или натирали ею десны. Сейчас врачи рекомендуют полоскания рта настоем из этой специи. Так же гвоздика обладает антимикробным и антисептическим средством. Парами гвоздичного масла или настоями из гвоздики снимают воспаление. Используется гвоздика при лечении глазных заболеваний, помогает при пониженном артериальном давлении.
При лечении артрита или артроза можно применять гвоздичное масло. Буквально несколько его капель добавляется в крем или косметическое молочко на сеансе массажа. Улучшается процесс заживления, если просто капнуть гвоздичным маслом на фурункул или язву.
Приправа гвоздика – это высушенные в естественных условиях бутоны дерева «Кареофилис ароматус» из семейства миртовых. Произрастает это растение только в Индонезии, а культивировать его начали несколько лет назад в Танзании. Вся приправа в Россию поступает именно оттуда.
Выращивать гвоздику дома не получится. Лучше закупать уже готовое сырье в обычных магазинах, но при этом тщательно проверять качество просушки. Для этого необходимо вложить черешки между листами бумаги и раздавить их под прессом. Если на бумаге остались масляные пятна, то гвоздика пригодна для применения в медицинских целях. Из такого сырья легко приготовить в домашних условиях и гвоздичное масло. В оливковое масло объемом в сто миллилитров добавляют две чайных ложки черешков гвоздики. Перемешав ингредиенты, доводят их до кипения. Потом масло остужается естественным путем до комнатной температуры и процеживается. Полученное средство советуют хранить в холодильнике.
Детям до трех лет не рекомендуется принимать гвоздику, ни в каком виде, желательно даже оградить ребенка от возможного употребления обычных маринованных овощей, где по рецептуре обязательно используется эта приправа.