Ваниль – это вечнозеленая многолетняя лиана рода Орхидные. Ваниль используют как пряность. В природе ваниль распространена на континентах с тропическим и субтропическим климатом. Но культивируется во многих странах и с умеренным климатом. Около 50% всего объема производства этой пряности приходится на остров Мадагаскар, 30% - на Индонезию, около 5% - на Китай.
Технология производства ванили очень сложная. Сначала собирают несозревшие плоды и погружают их в горячую воду на 20 секунд. Таким образом, их бланшируют. Потом неделю ферментируют при температуре 60 °С. Только после всех этих процедур, ваниль приобретает всем знакомый аромат, вкус и цвет. Затем пряность несколько месяцев сушат в тени на свежем воздухе. Когда на стручках появится белый налет, это значит, что ваниль готова.
Эта пряность является дорогой. Еще в древности стручки ванили являлись денежной валютой у ацтеков. Цена, прежде всего, зависит от сложности процесса производства ванили, а также от сложности выращивания ванильных лиан.
Ваниль издавна используется во всех видах церемоний. Ванильное эфирное масло используют в ритуалах очищения, восстановления. Ваниль применяют и в любовной магии, так как считается самым сильным афродизиаком. На ход магического обряда очень сильно действует аромат ванили - он способен притягивать вторую половинку, пробуждать чувства, усиливать любовь и чувственность, способен раскрепощать людей.
Ванна с добавлением эфирного масла ванили избавит душу и тело от физического и душевного напряжения, настроит на позитив, усилит энергетику человека, очистит чакры от негатива и будет способствовать нормализации внутреннего баланса.
Эта душистая пряность обладает и целебными свойствами. Ваниль можно использовать не только как пряность - ею лечат такие заболевания, как лихорадка, хлороз, диспепсия, метеоризм, психические расстройства. Ваниль эффективна при малокровии.
Очень ценным является эфирное масло ванили. Оно содержит много питательных веществ, минералов и витаминов. Ванильным маслом лечат кожные заболевания, например, угри, аллергическую сыпь, устраняют шелушение и сухость кожных покровов. Кожа после применения ванильного эфирного масла становится эластичной, упругой, бархатистой, приобретает здоровый цвет. Масло снимает воспаления, ускоряет процесс регенерации поврежденной кожи. Эфирное масло используют для ароматерапии.
Эфир ванили используют и в народной медицине. Например, масло лечит воспаление поджелудочной железы, а также улучшает пищеварение за счет того, что ваниль активизирует образование пищевых ферментов в организме. Ванильное масло нейтрализует действие алкоголя.
Если втирать масло в височную область, то таким способом можно быстро избавиться от головной боли, напряжения и бессонницы. Ваниль успокаивает и гармонизирует, налаживает сон, вызывает положительные эмоции.
Из ванили синтезируют ванилин - ее искусственный заменитель. Ванилин активно используют в кулинарии для приготовления различной выпечки. Натуральную ваниль используют для ароматизирования кондитерских изделий, притом самых дорогих. Ее добавляют и в шоколад, и в бисквит, и в пломбир, крем, какаосодержащие продукты. Ванилин добавляют при приготовлении компотов, суфле, желе, муссов, творожных паст. Чтобы пряность не утратила свои вкусовые качества, ее добавляют либо в тесто сразу перед приготовлением блюда, либо уже в готовую пищу.
Также используют ванильный сахар. Чтобы его приготовить потребуется немного времени. Нужно лишь тщательно перетереть ваниль с сахарной пудрой и дать сыпучему продукту пропитаться пряностью.