В чем секрет славы наиболее популярного христианского святого?
Православный архиепископ IV в. из города Миры провинции Ликия с именем Николаос стал самым популярным христианским святым после Девы Марии. Его молодость пришлась на последние времена гонений в Римской империи.
Будучи образованным юношей из знатной семьи, Николаос рано проявил склонность к уединению и был рукоположен в священники своим родным дядей, епископом города Патры. В те времена монашество только зарождалось, и епископами еще могли быть семейные люди. Примерно в тридцатилетием возрасте Николаос был заключен в оковы, но благодаря победам императора Константина и созданию Византийской империи ему не суждено было принять мученическую смерть. Его стремление к безвестной жизни в палестинской пустыне также не было реализовано. Дядя сделал его наместником монастыря, и вскоре Николаос был избран епископом крупного портового города, где и управлял епархией до глубокой старости.
В V в. в Константинополе впервые был построен храм в его честь, и его имя навсегда включили в православную церковную службу. Его могила, устроенная прямо в кафедральной церкви Мир, сразу стала местом паломничества. Основная часть останков, включая череп, находится теперь в итальянском городе Бари, куда их вскоре после церковного раскола в XI в. тайно вывезли венецианские купцы. Вскрытое католиками надгробие до сих пор находится в полуразрушенном храме в Демре в современной Анталье.
Прославление Николаоса в лике святых исповедников совпало со временем, когда церковь впервые получила государственную гарантию свободы и безопасности. Его общественное служение оказалось ближе народному пониманию, чем героические смерти мучеников предыдущих веков. Мы не знаем ни гимнов, ни молитв за его авторством, не занимал он и значимых позиций в спорах Первого Вселенского собора в 325 г. Популярность его имени в Европе и Америке основана именно на бесчисленном количестве свидетельств о его посмертных явлениях и помощи даже людям других религий и вероисповеданий.
Михаил КОЗЛОВ