Восемь тайн Василия Блаженного

Восемь тайн Василия Блаженного

В христианстве число восемь символично. Это знак церкви Нового века, столько лучей у Вифлеемской звезды, углов у крестилен.

У Покровского храма, больше известного как собор Василия Блаженного, много тайн. Мы расскажем о восьми из них. Первая — количество приделов. К центральной Покровской церкви примыкало восемь приделов, и каждый был освящен в честь праздника, связанного с осадой и взятием Казани Иваном Грозным в 1552 году. Говорят, восемь — это неспроста. Столько же минаретов было у разрушенной казанской мечети Кул-Шариф...

Ослепительная красота

Вторая тайна — последовательность стройки. Сведения о первом храме скупы и противоречивы. Считают, что сначала Иван IV поставил деревянный собор, через полгода его разобрали, и началось строительство той красоты, которую мы видим сегодня. Третья тайна связана с зодчими. В летописи, повествующей о закладке каменного собора, о них ни слова. Мы знаем о Барме и Постнике из более поздних источников. Бытует мнение, что это был один человек: Барма Яковлев по прозванию Постник. Легенду о том, что зодчих ослепили, чтобы они не создали ничего, способного соперничать с Покровским собором, назовем четвертой тайной. Ведь мастер Постник фигурирует в последующих летописях как строитель Казанского кремля.

Стоит на песках и не падает

Удивителен комплекс архитектурных приемов, которые использовали зодчие. Все девять храмов стоят на одном фундаменте. Как это возможно? Ведь почвы тут песчаные, да и река рядом. Всю эту махину держит мощный подклет из известняка (материал хорошо впитывает воду). Высота подклета — 6 м, толщина его стен — 3 м. Вот и открылась пятая тайна.

А шестая—это акустика. Сейчас по выходным экскурсанты периодически слышат мужской хор. Кажется, звук льется отовсюду. Дело в том, что еще 450 лет назад строители вмонтировали в стены большое количество глиняных горшков. Простые горшки, а какой эффект!

Откуда второе имя?

Еще во время строительства отошел к Господу любимый на Москве блаженный Василий. Сам царь нес его одр на погребение к Покровскому собору. Юродивого канонизировали и возвели над его могилой придел — храм Василия Блаженного. Он был отапливаемым, а значит, круглогодичным, в то время как Покровский оставался летним. Вот народ и стал называть весь собор по имени маленького придела. И это разгадка тайны номер семь.

Невыездной и несносимый

Темные истории с Наполеоном и Сталиным — восьмая тайна. Император хотел вывезти собор в Париж, но это было невозможно. Тогда он приказал взорвать храм. Но случилось чудо — внезапный ливень погасил фитили. В 30-е Каганович подготовил макет Красной площади и, презентуя его Сталину, снял то, что мешало парадам. На что “вождь народов” изрек: “Лазарь! Поставь на место!”

Архитектура собора

Архитектура собора Василия Блаженного напоминает зрителю о Небесном Иерусалиме, где растут невиданные травы, поют невиданные птицы. И одновременно этот собор — символ Москвы, да и всей России.

Категория: Интересное
Дата добавления 07.03.2015

Комментарии (0)
avatar
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на декабрь
Именины
Приметы