Год назад в Россию, Беларусь и Украину были доставлены с Афона для поклонения 3 золотые узорчатые пластины - часть тех самых даров, которые, по преданию, волхвы принесли Богомладенцу Иисусу. Историки-искусствоведы усомнились в их подлинности и увидели в этой реликвии всего лишь артефакт XVI века.
По мнению же православного духовенства, эта древняя святыня имеет весьма четкую историю. Более 2000 лет назад, при императоре Августе, когда проходила перепись населения Римской империи, Матерь Божия и Иосиф-Обручник пришли в Вифлеем, где Пресвятая Дева и родила божественного Младенца. Сейчас место Его Рождества отмечено 14-лучевой серебряной звездой, символизирующей Вифлеемскую звезду, которая привела к Младенцу волхвов -царственных жрецов-звездочетов из Древней Персии.
Предание сохранило имена волхвов: Каспар (по-халдейски - «хранитель сокровищ»), традиционно изображаемый седовласым старцем в восточных одеждах; Мельхиор (по-еврейски «царь-свет») -изображаемый как европеец средних лет; Валтасар (по-ассирийски - «кого защищает бог»), изображаемый как юноша-мавр.
Принесенные волхвами дары были исполнены глубочайшего смысла. Драгоценный ладан предназначался богу, золото - Царю, а смирна (благовонное масло, которым помазывали умерших) - Сыну человеческому, который стал жертвой за нас.
Хранящиеся в Афоне дары волхвов —это 28 золотых пластинок (многоугольных, прямоугольных и трапециевидных) из золота размером 5х7 см с филигранным растительным узором. Ни одна пластинка не повторяется — у каждой своя форма, на каждой свой орнамент и свой геометрический узор, характерный дня восточных мастеров древности.
Драгоценные, благовония волхвы подарили раздельно. Во времена раннего христианства благовония были смешаны, получилось около 70 темных шариков размером с маслину; с помощью серебряных нитей их прикрепили на золотые пластины, сочетая их с жемчужинами и кораллами. Благовония были соединены как знак того, что в Иисусе Христе чудесным образом (как говорят богословы, нераздельно-неслиянно) соединились две природы - Божественная и человеческая.
При своей земной жизни дары волхвов бережно хранила Матерь Божия - Пресвятая Дева Мария. После Ее успевая дары были переданы в Иерусалимскую церковь.
В 404 году император Византии Аркадий перенес их в Констанополь для освящения новой столицы. Там они и хранились на протяжении более чем тысячи лет, после чего в 1470 году Маро Бранкович привезла дары волхвов на Афон и передала их в монастырь св. Павла, где они хранятся и по сей день.