Крылатые боги Месопотамии

Крылатые боги Месопотамии

Верования древнего Междуречья предписывали человеку подчиниться судьбе. Только смирение давало возможность после смерти обрести вечное блаженство.

Что представляла собой цивилизация Месопотамии?

В переводе с греческого слово “месопотамос” означает '‘междуречье”. Так называли обширные области вокруг рек Тигр и Евфрат, которые вместе с Нилом составляли так называемый плодородный полумесяц — колыбель современной цивилизации. К сожалению, богатая растительность этих мест была буквально вытоптана арабскими кочевниками в период молниеносного распространения ислама в VI веке н. э. Цивилизация между Тигром и Евфратом возникла в середине IV тысячелетия до н. э. в результате заселения этой земли северными племенами шумеров и просуществовала около двух тысяч лет. На протяжении этого времени привыкшие к горной местности пришельцы возводили на равнине Переднего Востока высокие города, которые до сих пор скрываются под большими холмами ныне пустынного Ирака.

Бог Мардук

Как выглядели представления о мире, сложившиеся в этой древней культуре? На чем они строились?

Каждому городу соответствовало определенное созвездие. Звезды являлись образами божеств, определяющих судьбу. Богам также соответствовали животные, числа и иероглифические знаки. Творец мира Мардук изображался крылатым быком с широкой царской бородой. Центром города был зиккурат (в переводе с шумерского — горная вершина) — многоярусная пирамида, которую венчало небольшое святилище для совершения ритуала священного брака. Междуречьем правили в разное время царства Шумер, Аккад и Ассирия. Брендами Месопотамии стали библейская Вавилонская башня и одно из семи чудес света — ниневийские висячие сады Семирамиды, названные в честь жены царя Навуходоносора, взявшего в 598 г. до н. э. в знаменитый вавилонский плен жителей Иудеи. Спустя 60 лет Вавилония, этот библейский "колосс на глиняных ногах”, была поглощена персами, вдохновленными проповедью пророка Зороастра, а персидский царь Кир разрешил иудеям вернуться в Иерусалим. Все эти события подробно изложены в Библии и являются неотъемлемой частью Священной истории.

Эпос о Гильгамеше. Древняя книга.

Что послужило литературным источником наших знаний о религии Месопотамии?

В первую очередь важным источником служит древнейшая ниневийская библиотека последнего ассирийского императора Ашурбанипала, из которой доподлинно известно не только о всемирном потопе, но и всеобщей грамотности населения первой империи мира. Уничижительное сегодня слово “халдей” тогда было символом мудрости. Халдеи исповедовали уникальную религию и создали первый в истории литературный шедевр — “Эпос о Гильгамеше”. Он рассказывает о герое, который был поражен до глубины души смертью друга и отправился искать бессмертие. Найдя его, решил напоследок искупаться в озере, но в это время росток, дарующий бессмертие, съела змея. Другой важнейший религиозный текст Междуречья — поэма “Энума элиш”. Она повествует о том, как ради творения человека был убит предвечный Бог.

Борьба Мардука с Тиамат

В кого же верили жители Древнего Междуречья?

Халдеи полагали, что в основе сотворения мира лежит конфликт поколений богов: разыгрывается драма смертельной борьбы отцов и детей за трон. Так, первоначальный хаос в образе дракона Тиамат и океана Апсу умертвляется их внуком Мардуком по замыслу сына Эа. Из хаоса Мардук творит небо и землю, из убитого Вершителя судеб Эа создает людей и их судьбы. Судьба выглядит как благое желание богов и долг человека, от которого можно уйти только себе во вред. Человек должен стать рабом судьбы, но в то же время, обладая свободной волей, он может и не следовать року, уходить от предопределенного или возвращаться к благому пути, который в этом случае будет гарантировать ему посмертное соединение с Божественным миром. Человек обладает как доброй, так и злой природой, но должен смириться со своим предназначением. Люди наделены духовной сущностью, при этом каждого преследует злой демон — Вельзевул.

Иштар

Нам известны их традиции, религиозные ритуалы?

К генеалогии богов халдеи относились исключительно метафорически, один и тот же бог мог в разных повествованиях менять пол и происходить от разных родителей. Категории отдельных личностей практически не существовало. Но все же среди Священных текстов выделяется один неизменный сюжет— история любви человека и богини, Думузи и Инанны. Инанна умерла и попала в подземный мир. Чтобы воскресить любимую, Думузи вызвался каждые полгода некоторое время пребывать в преисподней. Эта история символически воспроизводилась в новогоднем ритуале священного брака: царь снимал свои богатые одежды, получал пощечину от верховного жреца и восходил на зиккурат, где происходило его сексуальное соединение со жрицей, а народ у подножия храма наблюдал за происходящим.

Михаил Козлов

Категория: Интересное
Дата добавления 09.03.2015

Комментарии (0)
avatar
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на декабрь
Именины
Приметы