Укроп – это травянистое растение семейства зонтичных, имеющее лишь одну разновидность – укроп пахучий. В диком виде его можно встретить в центральной или Юго-Западной Азии, а как культурное растение – на любом огороде по всему миру.
Для того чтобы собрать богатый урожай укропа, требуется хорошо разрыхленная почва и теплое солнечное лето. Цветет он в июле, а плоды созревают к сентябрю. Единственное, о чем нужно помнить - не стоит сажать укроп рядом с фенхелем, есть риск получить какой-либо необычный гибрид, так как эти растения родственные.
Укроп был известен еще в Древнем Египте, более 5000 лет назад, и с тех пор повсеместно используется в качестве лекарственного растения и очень ароматной приправы к пище.
Запах укропа губителен для всех злых чар. С помощью этого растения можно нейтрализовать неблагоприятное магическое воздействие и снять с человека морок. Однако сам по себе укроп большими магическими свойствами не обладает, поэтому его лучше использовать как вспомогательное средство с другими, более мощными травами.
Настой укропа способен вывести из организма человека насланную нежить и болезни. Чтобы отвести беду от своего жилища, следует спрятать мешочек с сушеным укропом где-нибудь в укромном уголке дома. А если сухую зелень раскрошить на пороге, его не сумеет переступить человек с недобрыми мыслями или намерениями.
Полезно повесить веточку укропа около детской кроватки. Она защитит малыша от сглаза и подарит ему крепкий, здоровый сон.
Укроп считается афродизиаком, поэтому он – незаменимая приправа для романтического ужина. А тем, кто мечтает встретить свою любовь, следует бросить горсть семян в воду, во время принятия ванны – интерес со стороны противоположного пола вам будет обеспечен.
В укропе в изобилии содержаться полезные для здоровья вещества. Он богат каротином и витаминами В и С, к тому же содержит фосфор, железо, кальций и фолиевые кислоты.
В медицине укроп применяется как в свежем виде, так и в составе отваров. Он очень полезен для пищеварительной системы, а кроме этого, улучшает сердечную деятельность и способен понизить давление. Еще одним важным свойством растения является его мощное мочегонное и желчегонное действие. Именно поэтому укроп помогает при цистите и заболеваниях почек.
Эфирное масло растения может выполнять роль своеобразного дезинфектора организма, особенно желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
Помогает от бессонницы и способен быстро снять головную боль.
В кулинарии применяются как свежая, так и сушеная зелень укропа, а также его семена и эфирное масло.
Благодаря своему освежающему пряному вкусу, свежий укроп подходит практически к любому горячему блюду, а потому, эта специя - частый гость на столе многих стран мира. В русской кухне укроп часто добавляют к блюдам из фасоли или гороха, а о чудесном вкусе молодого отварного картофеля с укропом, можно даже и не упоминать, он любим всеми с детства.
В Скандинавии укроп добавляют в рыбные блюда, а в других странах Европы - в салаты из свежих овощей или в качестве приправы к супам и горячим мясным блюдам.
Сушеные семена укропа входят в состав многих известных пряных смесей. Их также применяют в качестве отдушки для выпечки, ароматизации растительного масла, уксуса и всевозможных маринадов.
Засушенные соцветия и стебли растения издревле использовали при мариновании овощей.
С астрологической точки зрения, укроп находится под покровительством Юпитера. Юпитер – планета силы и удачи, дарует растению способность излечивать человека от множества недугов и защищать его от неблагоприятных воздействий.
Наиболее благоприятное воздействие растение оказывает на людей, родившихся под знаками Рака, Стрельца, Рыб и Девы.