Кунжут или Сезам – это травянистое растение с красивыми крупными цветками, похожими на колокольчики. Родиной кунжута считается Африка, но с незапамятных времен его выращивают в странах Азии и Ближнего Востока. Самый известный представитель семейства, так называемый Индийский кунжут – одна из самых знаменитых и распространенных масличных культур, ныне в диком виде не встречается.
В народной медицине и кулинарии особенно ценится кунжутное семя и получаемое из него ароматное масло. Ученые считают, что кунжут – одна из самых первых приправ, открытых человечеством, о нем знали еще в Древней Индии, Китае и Вавилоне, а наиболее полное описание полезных свойств кунжута оставил нам великий арабский врач Авиценна.
Кунжут очень почитается на Востоке. В Китае считают, что семена кунжута продлевают жизнь и укрепляют дух. А в арабском мире существует поверье, что растение способно даровать бессмертие.
Кунжут связан с живительной силой солнечного света, а потому так же благотворно влияет на все стороны жизни человека. Частое употребление в пищу семян кунжут проясняет ум, а в магии это его свойство используется для пробуждения дара ясновидения и интуиции.
В любовной магии кунжут используют в приворотных зельях и в обрядах для пробуждения сексуального влечения.
Магическими свойствами обладает и масло кунжута. Считается, что оно вселяет надежду и жизненные силы в тех, кто совсем отчаялся – в одиноких, пожилых или больных людей.
В масле кунжута содержится особое вещество – сезамин, которое является мощным антиоксидантом. Это вещество эффективно снижает уровень холестерина в крови, и значительно облегчает состояние больных онкологическими заболеваниями.
Также, семена кунжута богаты различными минералами – калием, магнием, фосфором, и витаминами групп А, С, В и Е. В кунжуте очень много кальция, а потому он незаменим для организма, как источник извести, необходимой для крепости костей.
Содержащийся в кунжутном семени витамин РР улучшает общее состояние пищеварительной системы.
Кунжут используется и в косметологии, он благотворно влияет на состояние волос и ногтей, улучшает состав крови и способствует росту человека.
Сильными целебными свойствами обладает масло кунжута. Оно используется косметологами в качестве смягчающего средства, прекрасно защищающего кожу от солнечных лучей, и заживляющего ожоги, а медики часто применяют его для лечения геморроя и диареи.
В кулинарии кунжутное семя используется для обсыпки разнообразных кондитерских и хлебобулочных изделий. А если семена чуть прокалить на сковороде, они становятся основой для приготовления изысканных восточных сладостей – козинаков или халвы.
В Восточной кухне также очень популярна кунжутная паста тахини, которая служит важным ингредиентом для многих блюд и основой для разнообразных соусов.
Любят кунжут и на Дальнем Востоке, в частности, он частый гость на столах жителей Китая, Японии и Кореи. Причем, в Корее едят даже листья кунжута, обжаривая их в кляре или используя в качестве основы для рулетов. На самом деле, кунжут прекрасно сочетается с любыми продуктами, им можно приправлять мясо, птицу, горячие овощные блюда или салаты.
Диетологи утверждают, что наиболее полезно употреблять в пищу свежемолотые семена кунжута, это позволяет организму наиболее полно усвоить все питательные вещества. Однако молотый кунжут нельзя хранить долго, он быстро становится горьким.
Астрологи считают, что кунжут находится под влиянием планеты Сатурн. Именно сатурнианское влияние дарует растению способность влиять на время и продлевать жизнь человеку. Особенно полезен кунжут тем, кто родился под знаками Весов, Козерога и Водолея.