Кардамон – это имбирные плоды, пряность. Родиной кардамона является Индокитай. Плоды созревают только на третий год. Они обладают мощным ароматом камфары. Кардамон называют «царем пряностей». Плоды собирают, сушат, затем увлажняют и снова сушат. В итоге получаются белые капсулы, длиной до 15 мм.
Приобретать эту пряность советуют в коробочках, так как плоды недолго способны сохранять свой запах. В этих семенах содержится до 8% эфирного масла. В кардамоне присутствует аскорбиновая кислота.
В составе этой пахучей пряности содержатся цинеол, лимонен, терпинеол, а также крахмал, белок, насыщенные жиры, магний, фосфор, кальций, железо, медь, цинк, марганец.
Запах пряности жгучий, благодаря свойствам эфирного масла, вкус кардамона – пряный, а запах нежный и душистый.
Кардамон обладает сильными магическими свойствами. Эта пряность является источником любви и энергии. Кардамон притягивает людей друг к другу. Его обычно используют женщины. Кардамон не привораживает, а помогает противоположному полу обращать внимание на женщину. Добавляя кардамон в пищу любимого человека, семья станет крепче и любовь вспыхнет с новой силой.
В любовной магии кардамон участвует во многих ритуалах. Используя это растение, можно возобновить давно потухшие чувства. Можно придать обаяния человеку.
Эту магическая пряность используют также и для красоты. Кардамон входит в состав множества амулетов, защищающие женщину от старения. Она всегда будет молодо выглядеть, если с собой будет постоянно носить амулет из кардамона.
Кардамон способен одарить человека красноречием. Поэтому его часто используют те люди, которые боятся публичных выступлений. Пряность успокаивает своего хозяина, дарит ему ощущение уверенности, человек раскрепощается, чувствует себя спокойно.
С давних времен пряность кардамон использовали в лечебных целях. Кардамон отлично справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он борется со вздутием живота, устраняет метеоризм, колики. Кардамон стимулирует пищеварительную систему, активизирует работу перистальтики кишечника.
Женщины используют эфирное масло кардамона для различных косметических процедур. Очень эффективны кардамоновые маски для лица и зоны шеи. Масло увлажняет кожу, питает его. Кожа лица приобретает молодость, упругость, цвет лица приобретает здоровый вид. Сокращаются мелкие морщины, разглаживаются морщинки вокруг глаз («гусиные лапки»). Масло кардамона применяют для борьбы с целлюлитом.
Масло смешивают с косточками малины либо с молотым кофе и делают пилинг кожи тела. Кожа становится гладкой, бархатной и подтянутой. Кардамон улучшает зрение, способствует укреплению центральной нервной системы. Эта пряность отлично помогает при приступах астмы, при бронхитах, при трахеитах. Кардамон устраняет головную боль, расслабляет мышцы тела.
В русской, восточной и западно-европейской кухнях кардамон является благородной пряностью, которая подходит ко всем блюдам, без исключения. В кулинарии кардамон применяют активно. Его добавляют в различные супы – гороховые, вермишелевые, фасолевые, картофельные и другие.
Кардамон используют при приготовлении таких блюд, как мясное рагу, овощное пюре, плов, в блюда из грибов, рыбы, картофеля, мяса. Эту пряность добавляют в фарши из птицы и баранины, в тушеную свинину и говядину, в маринады, соусы. Кардамон используют при приготовлении шашлыка и блюд из телятины. Эту имбирную пряность применяют и для приготовления десертов – молочных пудингов, фруктовых салатиков, творожных паст и тд. Кардамон добавляют для ароматизации теста, выпечки. Его активно используют в приготовлении кексов, печенья, марципана, пирожных, тортов.
Кардамон используют и в винной промышленности. Его добавляют при приготовлении вина, шампанского, ликеров и других алкогольных напитков.
Кардамон подходит практически всем знакам зодиакального круга. Исключением являются импульсивные знаки зодиака – Рак, Скорпион, Овен, Телец. Кардамон будет усиливать их вспыльчивость, поэтому применять этим знакам данную пряность не рекомендуется.