Шафран – это самая дорогая и легендарная пряность в мире. Ее получают из высушенных рылец цветков крокуса. Заоблачная цена специи обусловлена тем, что весь трудоемкий процесс сбора и сортировки сырья до сих пор происходит вручную. К тому же, каждый цветок содержит всего лишь три рыльца, а стало быть, чтобы получить килограмм шафрана, необходимо собрать и обработать более 200 тысяч цветков.
Родиной растения считаются страны Малой Азии. Сегодня самые большие плантации крокуса для производства шафрана находятся в Иране, а в Европе лидером по производству этой специи считается Испания.
Шафран издавна считается символом счастья. Он прекрасно восстанавливает душевные силы, а также способен разбудить в человеке как возвышенную любовь, так и земную страсть. Особенно он полезен в магических ритуалах на возвращение утраченной любви.
Многие маги древности считали, что шафран может помочь человеку справиться с гневом и глубокими обидами. Добавленный в пищу, шафран прекрасно изгоняет из души человека демонов, а вместе с ними лень и апатию. Напитки с добавлением этой специи усиливают способности к ясновидению, так как считается, что шафран может обеспечить связь с духами и потусторонним миром.
В Древней Греции крокус считался цветком богини утренней зари – Эос. Расцветая весной одним из первых, он олицетворяет обновление жизни и природы. Некогда на острове Санторини находилось большое святилище, посвященное этому цветку.
На этом магические свойства шафрана не заканчиваются. Цветы крокуса способны очищать пространство вокруг себя и нейтрализовывать негативное энерго-информационное поле. Перед началом любого магического обряда, направленного на исцеление, опытный знахарь обязательно омывает руки настоем из шафрана.
В Персии, беременные женщины постоянно носили шафран при себе, так как считалось, что он поможет сделать роды быстрыми и легкими.
Этой специи нашлось применение и в стихийной магии. Многие народы верят - чтобы вызвать ветер, необходимо бросить шепотку шафрана с большой высоты, к примеру, с высокого холма или горы.
Шафран очень полезен для глаз. Он способен в буквальном смысле возвращать глазам молодость, а потому, чрезвычайно полезен для пожилых людей с ослаблением зрения.
Отвар с добавлением этой специи благотворно влияет и на клетки головного мозга, он улучшает память и к тому же укрепляет нервную систему и избавляет от неврозов.
Еще одно целебное свойство шафрана - это мощнейший антидепрессант, он способен улучшить настроение, и при этом не вызывает привыкания.
Шафран прекрасно влияет на женское здоровье, он нормализует менструальный цикл и повышает сексуальное влечение.
Последние научные исследования доказали, что применение шафрана в терапии онкологических больных приносит потрясающие положительные результаты.
Шафран – великолепное общеукрепляющее средство, принимая его в качестве лекарства от одной болезни, можно существенно улучшить свое самочувствие и повысить общий тонус организма.
Шафран придает блюдам тонкий, изысканный аромат. Его можно добавлять как во всевозможные пироги и десерты, так и в традиционный среднеазиатский плов. Также, шафран часто используют в качестве пищевого красителя, дающего приятный оранжевый цвет.
Эту специю очень любят и широко используют в индийской, арабской и средиземноморской кухнях. Специя прекрасно подходит для горячих мясных блюд и блюд из риса.
Шафран также можно добавлять в варенья из фруктов и ягод, он не только придаст изысканный аромат, но и позволит им дольше сохранить свежесть.
Прекрасно себя чувствует шафран и в напитках. К примеру, существует очень оригинальный рецепт так называемого кашемирового чая, главным ингредиентом которого является эта пряность.
Однако следует помнить, что шафран не выносит близкого соседства с другими пряными травами. В букете приправ он немедленно потеряет весь свой изысканный аромат.
Яркий, легкий, с изысканным ароматом, с астрологической точки зрения, шафран соответствует стихии Огня и находится под покровительством Солнца. Он очень полезен всем, родившимся под огненными знаками Зодиака, а также тем, кто появился на свет под знаком Рыб.