Уцелевшие в аварии

Уцелевшие в аварии

В 1976 году я, тогда учащийся ПТУ, возвращаясь с учебы домой на автобусе, попал в аварию. В ней пострадали почти все пассажиры, но я и мой приятель Валера, ехавший на том же автобусе, остались целы.

В тот день после занятий мы с Валерой запрыгнули в открытую дверь остановившегося автобуса. Валера побежал на заднее сиденье, а меня удержала какая-то бабуля, заругавшаяся на «молодого нахала, который пытается ее опередить». Я не стал с ней спорить и встал у задней двери. Руками уперся в стенку автобуса, так как народу набилось очень много.

Наконец, ЛиАЗ не спеша тронулся. Тяжело подпрыгивая на неровной дороге, он приближался к пересечению с Волоколамским шоссе. Внезапно послышался скрежет. Далее все было, как в замедленной съемке: автобус словно бы завис в одной точке, в центре его образовалась брешь, в салон посыпались стекла. Все замерло - только скрежет рвущегося металла. Через весь салон, сметая на своем пути сиденья, сидящих и стоящих людей, шла какая-то металлическая махина.

Как позже оказалось, в бок ЛиАЗу врезался трактор «Кировец». Автобус, двигаясь по инерции, сам вспарывал себя его ковшом. Секунды две стояла мертвая тишина. Я посмотрел в сторону, где сидел Валера, и его не увидел. Зато бабушка, которой я уступил место, лежала на сиденье вся в крови - ее задело ковшом.

Все смешалось: обувь, сумки, вещи. Кто-то вскрикнул, потом по всему салону прокатился стон. Это был настоящий ужас.

Двери открылись, и все, кто мог двигаться, буквально вывалились на асфальт. К автобусу со всех сторон бежали на помощь люди. Как я потом узнал, пострадало несколько десятков человек. Никто не погиб - это настоящее чудо. А двое не пострадали вообще. Это я и Валера.

Но пока я этого еще не знал. В шоковом состоянии бежал до станции Павшино (до сих пор не понимаю зачем). На ходу соображаю: если бегу, ноги целы. Запрыгнув в электричку, посмотрел в окно и увидел в отражении, что весь в крови. Пассажиры вопросительно смотрели на меня, но никто не сказал ни слова. Электричка стояла довольно долго, потом тронулась.

На следующей станции - Красногорской - заходит Валера. Бледный, руки дрожат. Оказалось, у него тоже включился режим «замедленной съемки». Увидев ковш трактора в салоне, он успел вскочить на ноги и выпрыгнуть в лопнувшее окно. Как оказался на платформе, ума не приложит, просто побежал куда-то в шоке.

Вот такая история, за которую я благодарен своему ангелу-хранителю, а Валера, я уверен, - своему. Да и остальные пассажиры должны благодарить Высшие силы, что остались живы после такой аварии.

С.И. МАКСИМОВ, г. Дедовск Московской обл.

Категория: Истории
Дата добавления 17.12.2016

Похожие материалы
Комментарии (0)
avatar
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на январь
Именины
Приметы