Дорога в облака

Дорога в облака

Вальяжно раскинувшись на сиденье спортивной "японки", Сема не спеша ехал по вечерней улице. В соответствии с молодецкой модой спинка его кресла была полуопущена, что делало Сему похожим на космонавта в кабине шаттла или на пациента стоматолога. Был субботний вечер.

Он любил в это время выезжать в город в поисках острых ощущений, связанных с незаконными уличными гонками.

Загорелся красный сигнал светофора, и юноша остановился у белой линии, надеясь, что случай пошлет ему подходящего соперника. Случай не заставил себя долго ждать. Раздался нарастающий гул, и рядом остановился автомобиль из тех, что называют “американскими мускулами”. У Семы екнуло сердце: он хорошо знал эту машину. За рулем сидел его давний приятель и соперник Богдан.

Для пущего эффекта Богдан давно отказался от глушителя, и в низком, тяжелом выхлопе тонули все прочие звуки улицы. У приятелей еще не было возможности выяснить отношения на дороге, и до сих пор их соперничество сводилось к спорам о гоночных качествах автомобилей. Атмосфера мгновенно сгустилась, воздух наэлектризовался. Для всего остального мира перемены, происшедшие в природе, были незаметны, но между двумя машинами возникло высокое напряжение, требовавшее разряда.

***

Загорелся зеленый свет. Автомобили рванулись навстречу великим победам. Оглашая улицу звуком взлетающего палубного перехватчика, “мускулы” вырвались вперед еще на старте, но “японка” не отставала. Скорость быстро превысила критическую отметку, и в голове Семы включился сигнал опасности. Но волны адреналина его смяли, захлестнули, утопили. Дорога впереди плавно изгибалась. На высокой ноте запели покрышки. И вдруг мокро и хищно блеснул асфальт. Сема ощутил, что связь колес с дорожным покрытием исчезла и невидимая сила вынесла автомобиль на обочину. Расширенными от ужаса глазами он увидел прямо перед собой толстый ствол дерева. Но в последнее мгновение вдруг что-то произошло. То ли дерево отпрыгнуло в сторону, то ли Семе удалось справиться с управлением, но рокового столкновения не последовало. Вроде бы сильно тряхнуло, но в следующий момент Сема увидел себя снова на дороге. Движение выровнялось. Он перевел дух. Совсем рядом что-то грохнуло, полыхнуло, обдало нестерпимым жаром. “Неужели Богдан влип?" — мелькнула мысль. Но останавливаться было некогда.

***

Сема нырнул в узкую боковую улочку и запетлял между невысокими домами частного сектора. Он не помнил, как снова оказался на широкой улице. Но едва он, соблюдая все предосторожности, влился в поток движения, на него чуть не налетел огромный грузовик, словно Сема был пустым местом. Он резво отскочил на обочину, и грузовик пронесся мимо. В этот вечер участники движения словно ополчились против Семы, полностью игнорируя его, и, добираясь до родного дома, он с трудом избежал еще нескольких столкновений.

Стоя у хорошо знакомых ворот, Сема вдруг ощутил тишину и покой этого вечера, как будто все земные тревоги и проблемы навсегда ушли. Появилось небывалое ощущение легкости. Ему казалось, что он не идет, а плывет над землей на высоте полуметра. Объясняя свое состояние пережитым стрессом, Сема вошел в дом. В гостиной сидел отец и читал книгу. На сына он не обратил никакого внимания. На кухне раздавался звон посуды, был слышен звук текущей воды.

— Мам, я дома, — крикнул Семен. Характер доносившихся звуков не изменился. “Игнорируют, — догадался Сема. — Воспитывают за позднее возвращение”.

Вдруг неудержимо повлекло на воздух, под открытое небо. Сема вышел во двор, удивляясь тому, как низко в этот вечер гроздья созвездий склонились к земле. Ощущение легкости усилилось. Семе казалось, что он может без труда запрыгнуть на дом, на столб. Вдруг он с удивлением заметил, что и в самом деле смотрит на двор с некоторой высоты. В это время в доме зазвонил телефон. А через несколько секунд тишину позднего вечера разорвал страшный, нечеловеческий крик матери. Распахнулась дверь. Во двор с перекошенным лицом выбежал отец и рухнул на траву, как подстреленный. И тут к Семе пришло ясное понимание происходящего. Он вдруг осознал, что аварии избежать не удалось и он навсегда остался у того злополучного дерева. К нему пришла способность видеть сквозь пространство и время, и он разглядел обугленный ствол дерева, а рядом сгоревшую “японку", покрытую хлопьями пены из пожарных брандспойтов. На месте водителя виднелось нечто обгоревшее, страшное, бесформенное. Совершенно отстраненно Сема узнал в этом ужасном “нечто" самого себя, свою сгоревшую, уничтоженную плоть. Его душа, столь неожиданно расставшись с телом, еще не осознала происшедших перемен и странствовала по знакомым местам. Вдруг кто-то окликнул Сему по имени. Он оглянулся в поисках источника голоса, но никого не увидел. Тем не менее зов настойчиво повторялся, и Сема двинулся в направлении зовущего...

***

А в это время у невысокого домика на окраине остановился автомобиль с мощным выхлопом. Из кабины никто не вышел. Молодой водитель неподвижно сидел за рулем, глядя перед собой невидящим взглядом. К дому подъехал полицейский кортеж, и водителя вывели из машины. Для него тоже начиналась новая жизнь...

Александр Дегтярев

Категория: Истории
Дата добавления 30.09.2016

Комментарии (0)
avatar
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на декабрь
Именины
Приметы