Случайная попутка

Случайная попутка

Однажды в конце августа родители поручили мне привезти домой моих младших брата и сестру - 9 и 12 лет от роду. Они проводили свои летние каникулы в горном ауле, а уже через несколько дней начинался учебный год. Приехав в аул, я увиделся с родственниками, переночевал у них, а рано утром вышел с детьми на дорогу, проходящую через село, чтобы поймать попутную машину.

Ждать пришлось недолго. Вскоре показалась спускавшаяся с перевала грузовая машина, едущая с очень большой скоростью. Я проголосовал, и автомобиль, резко скрипнув тормозами, остановился. К сожалению, место в кабине рядом с водителем было занято пассажиром. Нам пришлось карабкаться в открытый кузов. Машина рванула с места.

Ненормальный водитель

Поскольку в кузове мест для сиденья не было, я, усадив детей перед собой, схватился за борт над кабиной водителя. Что это была за езда! Машину трясло, швыряло из стороны в сторону, время от времени мои руки отрывало от борта. Тогда детей разбрасывало по кузову, и мне стоило немалого труда собирать их и удерживать перед собой. «Водитель ненормальный, наверняка пьяный», - подумал я. В голове мелькнула мысль: не дай Бог, случится что-нибудь с детьми, родители меня не простят!

В ближайшем селении Хаджалмахи я постучал в кабину, чтобы водитель остановился. На недоуменный вопрос шофера ответил, что передумал ехать, и вылез с детьми из кузова. Автомобиль помчался дальше.

Горный серпантин

Не прошло и десяти минут, как подъехала крытая почтовая машина, направлявшаяся из Хаджалмахи в город. Водитель согласился нас подвезти. Я с детьми забрался в кузов, который был забит почтовыми мешками. Мы устроились, и автомобиль тронулся. Доехали до горного перевала Волчьи ворота, находящегося на границе двух районов, и машина, петляя по извилистому серпантину, спустилась на равнину.

Дорога проходила по окраине селения Кадар. С левой стороны дороги находились картофельные поля. Наше внимание привлекло необычное оживление, царящее там: пробка из автомобилей, кучки людей и суета.

Книга судеб

Водитель нашей машины остановился, чтобы узнать причину столпотворения. Я пошел вместе с ним, и перед нами предстала следующая картина: на ровном поле недалеко от обочины дороги вверх колесами с продавленной кабиной лежал перевернутый грузовик. Я похолодел от ужаса: ведь это был тот самый грузовик, на котором мы ехали с детьми чуть раньше. Я сообщил об этом нашему водителю.

- Повезло вам, парень! - воскликнул он. - Не судьба, значит.

Дома я рассказал родителям об этом удивительном случае. Отец сказал, что с рождения каждому человеку в Книге Судеб записывается его удел. За чудесное спасение, согласно обычаям, родители воздали благодарственную молитву Всевышнему и совершили садаку (пожертвование, милостыня) всем соседям.

Багин Гаджиевич МАГОМЕДОВ, г. Буйнакск, Дагестан

Категория: Истории
Дата добавления 09.05.2016

Комментарии (0)
avatar
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на декабрь
Именины
Приметы