В просторечии бадьян у нас называют звездчатым анисом. Хотя с анисом у него никаких родственных связей на земле нет.
А вот на небе у них один хозяин - планета Юпитер. Поэтому растения и по вкусу похожи, и от недугов одних и тех же избавляют.
Анис пришел к нам с Ближнего Востока. Издревле его использовали как защитное, очищающее и молодильное средство. Например, чтобы смыть с себя грех случайного или преднамеренного физического насилия над кем-нибудь, приготавливали ванну, добавив в воду горсть семян аниса и несколько лавровых листьев. А от страшных снов и кошмаров анис вкладывали в подушку.
Считалось также, что свежие листья аниса, разложенные по углам дома, уберегают его жителей от беды, ограждают от злых духов и дурного глаза. Запах аниса прогоняет не только невидимую нечисть, но и вредоносных насекомых: вшей, клопов, моль, тараканов и клещей. Есть также поверье, что веточка-зонтик аниса, прикрепленная у изголовья кровати, возвращает утраченную молодость.
Маги и колдуны используют анисовые семена для ароматических курений, вызывая нужных им для магических действий духов.
Анис по своим целебным свойствам стоит в одном ряду с тмином и фенхелем. Правда, довольствуется лишь вторыми ролями. В лечении желудочных болезней по эффективности уступает тмину, а в лечении кашля отдает первенство фенхелю. Тем не менее, когда все три травы объединяют свои усилия, лечение оказывается не только наиболее действенным, но и приятным, благодаря вкусу аниса. С удовольствием пьют анисовую микстуру от кашля даже маленькие дети.
Семена аниса хорошо растереть в ступке. Залиты стаканом кипятка 1 ч.л. анисового порошка с верхом, настоять 10 мин. и процедить. Настой подсластить медом и сразу же выпить в теплом виде. Принимать 2-5 раз в день, каждый раз приготавливая новый настой. Эту же микстуру, только без меда, хорошо пить для укрепления желудка и от метеоризма.
Напиток с таким же действием приготавливается из аниса, фенхеля и тмина, взятых в равной пропорции. Смесь растереть в ступке в порошок. Рецептура приготовления и способ употребления целебного настоя такие же, как и у анисовой микстуры.
Бадьян родом из Южного Китая и Северного Вьетнама и поэтому имеет ярко выраженный восточный характер. Ему приписывают уникальную способность развивать в человеке дар предвидения и ясновидения. Для этого бадьян используют в качестве благовония, поджигая его звездочки, или изготавливают из них и плодов мускатного ореха ожерелье, которое надевают во время духовных практик, медитаций и упражнений для развития интуиции. Кроме того, бадьяновая звезда успешно справляется с ролью магического маятника.
Китайские целители давно и успешно используют бадьян для лечения и профилактики желудочных болезней, как противогриппозное, антивирусное и обезболивающее средство. Плюс к этому бадьян - уникальный природный антиоксидант. И это доказано научно. Даже применяемый в качестве приправы, бадьян препятствует образованию холестериновых бляшек в артериях. А еще в бадьяне есть загадочное вещество лимонен, которое ставит надежный заслон перед раковыми заболеваниями.
Есть в бадьяне также вещества, работающие как афродизиак, повышающие либидо и облегчающие физическое состояние женщин в критические дни. Кроме этого, регулярное употребление бадьяна в пищу способствует увеличению груди и благотворно влияет на качество и количество молока у кормящих женщин.
Во всю свою целебную силу бадьян раскрывается в масле, добытом из его звезд. Всего лишь одна капля, добавленная в чайную ложку меда, избавит от тошноты, поможет при расстройстве желудка, избавит от кашля, снимет приступ астмы, поможет при простуде. Но если масла под рукой не окажется, его успешно заменит бадьяновый настой. Поэтому всегда держите в доме хотя бы немного звездочек бадьяна.
Звездочки бадьяна смолоть в кофемолке в мелкую пыль. 1 ч. л. порошка залить 200 мл кипятка и потомить на водяной бане 30-40 мин. Настаивать 1 час. Настой тщательно процедить через мелкое ситечко или несколько слоев марли. Далее разбавить 1 стакан кипяченой воды. Принимать как отхаркивающее и противогриппозное средство по 100 мл 3 раза в день перед едой. Лечебный эффект усилится, если на начальном этапе приготовления настоя добавить к порошку бадьяна по 1 ч. л. цветков ромашки и травы череды.