Священные руны

Священные руны

Магический шифр древних викингов актуален до сих пор. Судьба славян неразрывно переплетена с историей скандинавских племен. Не случайно потомки первого правителя Древней Руси Рюрика, князья Олег, Игорь и Владимир, называли себя варяжскими именами: Ольгерд, Ингвард и Вальдемар.

Какие народы пользовались рунами?

Кельты, германцы, готы, норманны, викинги и варяги, сменявшие друг друга с I в. до н. э. по XIV в. н. э. на значительной территории от современной Дании, включая Гренландию, до Украины, использовали уникальные символические надписи — руны, или секретные песни. Известные науке магические шифры из рун зафиксированы во II в. в Дании. Их не применяли в повседневной письменности. В целом ими отмечали периоды календаря, посылали благословения или проклятия. Руны являлись лишь вершиной айсберга, погруженного в устные предания. Небольшие надписи наносились преимущественно на каменные породы змеевика, а также на монеты, кубки, оружие, могилы и так называемые кельтские кресты. Каждая из 24 рун представляла собой отдельное слово, а их комбинации складывались в другие слова. Читались руны справа налево. Самыми популярными руническими словами были имена богов — Тюр (небо), Один (жар), Тор (гром) и Фрейр (господь), в честь которых в английском языке названы вторник, среда, четверг и пятница: Tuesday, Wednesday, Thursday и Friday.

Откуда мы знаем о дохристианской религии северо-западной Европы, из каких источников?

Народные скальдические эпосы, дошедшие до нас в оригинале, такие как английский “Беовульф" или карельская “Калевала”, записаны буквами, созданными христианскими епископами с целью перевода Библии. Но практически все, что известно о верованиях Скандинавии, происходит не из рун и боевых поэм, а из “Эдды” — книги исландского феодала Снорри Струлсона, жившего в XIII в. “Эдда” создавалась как поучения для наследников норвежского короля, которому Снорри приходился близким родственником. Будучи христианином, знаменитый исландец мог, конечно, скорректировать известные ему мифы. Как бы то ни было, созданный им жанр саги впоследствии приобрел невероятную популярность у европейских писателей. Например, широко известная сегодня трилогия Толкиена “Властелин Колец" всецело основана на эддическом сюжете о кольце лучника Уллина, потеснившего Одина на троне.

Кому поклонялись древние скандинавы?

Согласно сагам первыми существами во Вселенной были андрогин Имир и корова Аудумла. Порождения Имира во главе с Одином убили своего отца и создали мир из его плоти. Идолы Одина появились в Северной Европе одними из первых, однако его верховенство в городе богов Асгарде сложилось не сразу. Ранее его воспринимали как демона, предводителя насылавших бури зомби-мертвецов. Одину удалось возвыситься через ритуальное самоубийство. Предание говорит о том, что он заколол себя копьем, удавился на ясеневой виселице — мировом древе Игдрасиль — и погрузил свой извлеченный таз в источник мудрости рун. Как такового антипода Одину не существовало. Хитрец Локи настолько преуспел в коварстве, что сумел перевоплотиться подобно Одину и узнать об уязвимом месте его сына Бальдра (весны). Подстроенная Локи смерть Бальдра стала причиной его заточения до конца времен. Один, по-видимому, был богом норманнов, вторгшихся во владения готов. Боги завоевателей назывались асами, боги покоренных — ванами. Потерявший правую руку ас Тюр напоминает образ властелина неба, творца Вселенной, лишенного созидательной силы. Ван Фрейр. вооруженный мечом господин благоденствия, также не уникален. Память о низвергнутом творце и новом господине характерна для всех магических практик мира.

Чем объясняется легендарная жестокость викингов?

Собственно говоря, все скандинавские мифы отражают веру именно воинских братств. Страшный пессимизм, покорность перед судьбой Норны и даже поиск смерти на поле боя — все это следствие особого представления о потустороннем мире. Эддический ясень Игдрасиль пронизывает собой все миры, от нижнего Хеля до земли Мидгард и верхней Валгаллы. Миры символизировали особые животные: змеи и дракон, олени и лошади, орел и ястреб. Помимо людей и богов миры древней Скандинавии населяли эльфы и гномы. Путь воинов в Валгаллу лежал через уподобление пронзенному или повешенному Одину. Именно поэтому викинги стремились погибнуть в битве и совершали человеческие жертвоприношения через повешение. Неумолимая судьба возвышалась и над Одином. Согласно “Эдде” в последний день Рагнарек Один погибает в победной битве со змеем Ермунгандом, оплетшим своими чарами всю землю.

Что общего у викингов и славян?

История средневековых скандинавских и славянских народов утопает в бесконечных междоусобных войнах. Христианизация скандинавов, предпринятая императором Священной Римской империи Карлом Великим, была страшно кровавой и, очевидно, не достигла восточных варяжских племен. Князь Рюрик, один из основателей династии правителей Древней Руси, происходил из варяжского племени скандинавских викингов. Его потомки и преемники, такие как великие киевские князья Олег, Игорь и Владимир Святой, крестивший Русь, в общении со знатью продолжали называть себя варяжскими именами: Ольгерд, Ингвард и Вальдемар. 

Михаил КОЗЛОВ

Категория: Интересное
Дата добавления 27.11.2015

Похожие материалы
Комментарии (0)
avatar
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на декабрь
Именины
Приметы