Ничего не успеваете? Вероятно, вы просто не умеете распоряжаться своим временем. Помочь в этом может интуиция. Вы проснулись, пьете утренний кофе и думаете о новом дне, который только начинается, или о новой неделе... Как правило, люди сразу после пробуждения размышляют о том, что им предстоит сделать, и редко вспоминают день минувший.
Прошедший день проносится перед глазами или прямо перед сном, когда вы уже положили голову на подушку, или за вечерней чашкой чая, когда вы сидите у компьютера, читаете то, что написали ваши друзья, или обсуждаете последние события за ужином со своей второй половинкой.
Вообще очень полезно проговорить свой прошедший день с кем-то или прописать его — в случае, если вы ведете дневник. Проговаривая, прописывая или анализируя события, которые произошли и, соответственно, стали частью прошлого, мы их как бы отпускаем и ставим на полку, как прочитанную книгу. Таким образом наше сознание и подсознание освобождают для нового дня “рабочий стол" нашего мозга.
Теперь немного о дне предстоящем. Некоторые из нас, засыпая, также думают о делах и важных моментах нового дня.
Это полезно, если вы умеете управлять реальностью, корректировать и моделировать события с помощью интуиции, сознательно или неосознанно. В этом случае подобная привычка работает эффективно — вплоть до того, что во сне вам может прийти решение вашей проблемы.
Если же подобным даром вы не обладаете, “смотрите” свой предстоящий день за той самой утренней чашкой кофе.
Если вы любите записывать план действий, то лучше планировать не на день или неделю вперед, а просто составлять список того, что необходимо сделать. Когда список будет готов: позвонить, сходить и т. д. — выполняйте задуманное, импровизируя, без напряжения, исходя из необходимости и приоритетности.
Итак, чтобы разумно и эффективно планировать завтрашний день, нужно выполнять несколько простых правил.
Почему же вредно сковывать себя планом строго на неделю или каким-то конкретным сроком?
Дело в том, что в наших рутинных действиях в быту мы зачастую бываем связаны с очень недобросовестными и необязательными людьми. И наши прекрасные планы разбиваются о волнорез чужой безответственности, заставляя нас терять веру в себя и свои силы. Нас начинает нервировать то, что мы не все успеваем из задуманного.
То есть, чем жестче мы ставим себе рамки, тем меньше у нас шансов поместиться в них. На самом деле все же есть те, кто умещается в рамках. И многие из них становятся хроническими “суетонами”, то есть теми, кто постоянно суетится. А суета убивает и результат, и достижения. Кто суетится — тот проигрывает.
Борис ТОКЕР