Яблочный спас

Яблочный спас

Преображение Господне или, как его еще принято называть, Яблочный спас отмечается 19 августа.

Празднование Преображения плотно связано с сезонными урожаями. Верующие преподносят различные злаки и виноград церкви, в знак благодарности за отличный урожай. В этот день происходит освещение яблок, которые съедаются в течение дня. Этот праздник, как бы напоминает людям о том, что нужно духовно преображаться.

Пару веков назад для этого дня люди везли яблоки тоннами, при этом каждый зажиточный человек был, как бы обязан, поделится с бедными и немощными. До Спаса яблоки и овощи кушать не разрешалось. А вот в этот день и после него, освещенные фрукты и, конечно же, яблоки кушать было можно.

О Яблочном Спасе говорят еще и как о «встрече с осенью». Как раз, начиная с этого дня, вечера становились более холодными.

В этот праздник собирается урожай яблок, и люди с большим желанием приступают к приготовлению разных блюд. Но можно было кушать яблоки свежими.

Что нужно знать о Яблочном Спасе и почему он так называется

Этот праздник носит православное имя Преображение Господне. Главным действием праздника является освещение плодов и злаков во время службы. Чарующий аромат принесенных плодов, облитых святой водой, был очень схож с ароматом яблок в знаменитом Эдемском саду. Про волшебство освещенных яблок, так же не стоит забывать. Люди верили, что откусив такое яблоко, нужно загадать желание, которое обязательно сбудется. С этого дня начинаются различные заготовки: яблоки сушат, консервируют, готовят из них блюда по различным рецептам и, конечно же, замачивают. Например, готовят пироги, запекают плоды и готовят яблоки с медом в духовке.

Откуда берет свои языческие корни Яблочный Спас

Безусловно, радует тот факт, что этот праздник берет свои корни из языческой Руси. Спас – это имя бога, которому поклонялись и в дар носили свои плоды и урожай люди. Он, конечно же, и дал название этому действу.

Вообще, Спасов было много: среди них были и ягодный, и грибной, и даже хлебный. Однако самую большую известность получил, именно яблочный.

В то время, праздновать Преображение, было народной традицией. В день празднования люди с удовольствием варили варенье, шпиговали яблоками вкуснейшие пироги, да и просто угощали друг друга, параллельно веселясь с песнями и плясками. Так люди провожали лето. Ведь считалось, что на следующий день после Спаса лето понемногу теряло свои полномочия, и узды правления переходили к следующему сезону - осени.

Христианские и языческие традиции празднования Спаса уже давно тесно переплетены. Люди преподносили выращенные плоды в церкви для освещения и раздавали их бедным. При этом считалось, что чем больше подать, тем лучше Бог будет относиться к умершим подающего человека.

В чем ценность яблок

Во-первых – это легкие. У людей, которые постоянно кушают яблоки, они функционируют на порядок выше. Эти плоды помогают защититься от различных заболеваний, например таких, как астма. Кстати, в наше время курильщикам обязательно нужно употреблять множество яблок.

Во-вторых – в яблоках содержатся пектины, которые способны поглощать холестерин.

В-третьих – яблочный сок. Он помогает укрепить сердечно - сосудистую систему, и очень полезен для умственного труда.

По принятой физиологической норме необходимо съедать около 48кг яблок в течение года. Из них, 40% желательно в переработанном виде, а точнее в виде сока. В яблоках огромное количество различных минеральных веществ, которые так необходимы организму человека.

В яблоках так же присутствуют флавоноиды и полифенолы. Они помогают связать весьма опасные для здоровья радикалы. Флавоноиды и полифенолы имеют намного больший антиоксидантный эффект, чем витамин C, которого в яблоке достаточно много.

Не стоит забывать, что яблоки помогают укрепить кишечник и улучшить пищеварение. Но не стоит кушать все яблоки подряд. Нужно иметь в виду, что сорта яблок необходимо подбирать, исходя из показаний. Например, при гастрите и колите, рекомендуются кисло-сладкие свежие яблоки. Из плодов нужно изготовить кашицу и скушать на завтра, как кашу. Но важно! В течение 5 последующих часов, ничего нельзя есть. Это вызовет образование газов, а они только усилят негативный эффект.

Кушать яблоки нужно вместе с косточками, так как в них содержится йод. Всего лишь 4-6 косточек яблока несут в себе дневную норму.

У вас малокровие? Съедайте по 500г яблока в день. В плодах содержится железо, оно вам поможет!

Яблоки в нормальных количествах безопасно есть даже тем, кто сидит на диете. Они малокалорийны, к тому же уменьшают эффект усвоения жиров организмом и являются мочегонным средством. Одними яблоками сыт не будешь? Ерунда! Клетчатка яблока имеет свойство давать чувство насыщения. «Яблочный день» является разгрузочным. Съедайте по 2кг плодов день, за 5-7 приемов и будьте здоровы.

На заметку!

По погоде в день Яблочного Спаса, судили о предстоящем январе. Да и вообще, считалось, что после Преображения Господнего все менялось. И ночи становились холоднее, и журавли собирались в теплые страны, чувствуя приход холодов.

Категория: Народные поверья
Дата добавления 18.08.2015

Похожие материалы
Комментарии (0)
avatar