Так уж устроен современный мир: заболевая, мы обращаемся к врачу, сталкиваясь с душевными переживаниями, идём к психологу или психотерапевту. Что само па себе замечательно: ведь большинство из нас не обладают специальными знаниями и навыками, которые помогли бы решить практически любую проблему самостоятельно, без посредников. Скажете, это не каждому дано? Разумеется, не каждому. Однако, согласно исследованиям, как минимум 2/3 людей при желании и соответствующем руководстве способны овладеть многими полезными методами психотерапии, в том числе самогипнозом! Поверьте, это вполне реально. Освоив базовые приемы самогипноза, вы научитесь управлять физическими и психическими функциями своего организма, сумеете исцелиться от недугов, избавиться от лишнего веса, развить уверенность в себе, привлечь удачу. А женщины, если захотят, смогут даже... увеличить размер бюста. Заманчивые перспективы, не правда ли? Тогда испытайте свои силы.
Удивительные возможности гипноза и самогипноза известны со времен глубокой древности. Первые упоминания о подобных техниках встречаются в папирусе из Кахун (1900 год до н. э. и папирусе Эберса (1700 год до н. э.), найденных в фиванских гробницах. В этих документах описывался метод, применяемый для наведения целительного сна, который широко практиковался египетскими жрецами того времени. А для введения самих себя в трансовое состояние жрецы использовали самогипноз.
Что же касается Древней Греции, здесь еще в IV веке до н. э. существовало более 300 храмов, в которых больные подвергались мистическим (а в большей степени — гипнотическим) процедурам.
В 20-х годах прошлого века немецкий профессор Иоганн Шульц — создатель широко известной аутогенной тренировки — пожалуй, первым начал обучать своих пациентов самогипнозу. Позже его ученики применяли полученные навыки весьма успешно и с пользой для своего здоровья.
Современное лечение гипнозом, если оно проводится настоящими специалистами, очень часто завершается обучением пациентов элементам самогипноза. При этом гипнотизеры исходят из того, что гипноз в общем-то естественное состояние человека. Ведь каждую ночь и каждое утро мы проходим через особую стадию сна, которая, по данным электроэнцефалографии, практически ничем не отличается от второй стадии так называемого лечебного гипноза.
Само гипнотическое состояние и подходы к нему можно использовать для множества благих целей. Некоторые специалисты обучают приемам самогипноза перед сном. Для этого предлагается оживлять в памяти то, как происходит выдох, вовремя которого пациенту и рекомендуется сосредотачивать свое внимание.
Кстати, во время вдоха напрягается около 60 мышц, участвующих в процессе дыхания, а вот выдох осуществляется чрезвычайно любопытно: по команде мозга все эти 60 мышц мгновенно расслабляются, и атмосферное давление (естественно, в состоянии покоя) просто сдавливает грудную клетку до нужно предела, вытесняя отработанный воздух. И основная задача человека, овладевающего навыками
самогипноза, – настроиться на эту волну расслабления, прокатывающуюся от плечевого пояса до нижней части живота, чтобы ощутить мягкую волну тяжести и тепла, которая возникает при релаксации мышц.
Если человек напряжен, если его тревожат различные переживания, ему рекомендуется считать выдохи и при этом мысленно представлять циферблат часов (прежде всего для того, чтобы в сознании не оставалось места для неприятных мыслей).
При выполнении этого упражнения управлять своим дыханием не нужно. Но необходимо делать себе специальные внушения, проговаривать соответствующие пожелания, настраиваясь на успешный предстоящий день, в котором не будет места тяжелым испытаниям, разочарованиям и огорчениям.
Можно мысленно представлять себе место, где некогда вы пережили приятные мгновения, или же вспоминать сваи эмоции и чувства, которые возникали у вас, когда вы добивались признания и успеха.
Обычно человек, занимающийся самогипнозом, засыпает незаметно. И этот прием рекомендуется использовать в первую очередь для нормализации процесса засыпания. Всего через одну-две недели таких тренировок многие получают еще и своеобразный бонус: возможность моделировать собственные сны (конечно, не столько фабулу, сколько эмоциональную окраску), в результате чего просыпаются утрам в приподнятом настроении и тем самым постепенно начинают оправдывать поговорку: «Победил во сне — победил в бою!»
Для самостоятельных занятий самогипнозом хочу порекомендовать вам следующие упражнения:
Теперь, максимально расслабившись, легко и свободно дыша, медленно внушайте себе: «Мое тело находится в удобной позе, оно начинает отдыхать... У меня расслабляется каждый мускул, каждая клеточка, и с каждым вдохом и выдохом я все белее и более расслабляюсь. Все тело наливается приятной тяжестью, и я испытываю счастливое успокоение; все беспокойства, тревоги и волнения уходящего дня покидают меня... Я все больше расслабляюсь и все глубже погружаюсь в гипнотический транс. С каждым моим новым вдохом и выдохом меня покидают остатки утомления, я становлюсь все бодрее и бодрее, все энергичнее и энергичнее...»
Чтобы научиться открывать глаза в состоянии гипнотического транса, следует мысленно говорить себе: «Каждый раз, размыкая веки, я буду оставаться в состоянии гипнотического погружения».
Эта формула самовнушения нужна для того, чтобы не уменьшать глубину погружения, поскольку открытые глаза всегда ассоциируются с пробуждением от сна.
Ну а для выхода из гипнотического состояния необходимо сказать себе: «А теперь я проснусь, сосчитав до трех. Один... два... три!», после чего открыть глаза, несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть и лишь после этого, не совершая резких движений, подняться с кресла (стула, дивана...).
Попробуйте: это не так уж сложно. Сначала научитесь расслабляться и управлять собственными эмоциями, а потом, кто знает: быть может, именно вы при помощи самогипноза станете творить настоящие чудеса и превратите собственную жизнь в волшебную сказку или удивительное приключение!
Евгений Тарасов ¹⁰