История чая насчитывает многие тысячелетия, точную дату появления этого напитка не назовут даже специалисты. Известно, что появился он на Востоке, откуда и начал свое победное шествие по миру. До сих пор Япония, Китай и Индия спорят, кто на самом деле «автор» чая?
А спорят потому, что слишком уж непрост этот, казалось бы, простой повседневный напиток. Его с трепетом и подобающими церемониями вкушали японские и китайские императоры, чай раздавали паломникам в монастырях Тибета как благословение богов, буддисты обожествляют чай как единственное средство удержать сознание между сном и явью во время медитации. Южноамериканские индейцы использовали чай в шаманских обрядах, а в Индии его долгое время считали наркотиком и пили только в ритуальных целях. Иными словами, чай - особое вещество: субстанция, помогающая смертным «останавливать время», путешествовать между мирами, получать откровения из высших сфер.
Именно потому чаепитие превратилось на Востоке в сложный ритуал. Так, и в Японии, и в Китае до сих пор в домах существуют специальные чайные комнаты (бедняки стараются выделить хотя бы угол, огороженный ширмами). Напиток заваривается, помешивается и разливается особым образом, и вообще, искусству чайной церемонии обучаются годами.
Немудрено: на Востоке царит убеждение, что чай помогает услышать зов предков, говорить с богами.
Полки супермаркетов заставлены разнообразными сортами чая, а принять участие в чайной церемонии может любой житель любого мегаполиса. Значит ли это, что чай перестал быть магическим напитком, что ореол тайны развеян? Вовсе нет! Даже мы, дети «эпохи чайных пакетиков», способны приобщиться к тайнам древнего напитка, ощутить его силу.
Для начала надо научиться выбирать чай. Разумеется, мы сразу отодвинем подальше чай, расфасованный по одноразовым пакетикам! Точно так же не подходят ароматизированные чаи. Тут уж надо выбирать: либо химия - либо магия! Однако к вашим услугам - колоссальный ассорти-мент: натуральные листовые чаи - крупные и мелкие листья, чаи с натуральными добавками (жасмин, мята, фруктовые дольки и т.д.), красные, белые, зеленые, черные, улуны - всего не перечислишь.
Вот рекомендации буддистов. Зеленый, белый и желтый чаи обладают «женской» энергией «инь». Они помогают расслабиться, настроиться на созерцательный лад, войти в медитативное состояние, получить откровение свыше. Красный чай (в России он называется «черным») и пуэр - средоточие мужской энергии «ян», заряжающей силой, помогающей раскрыться навстречу миру. Эти чаи особенно подходят тем, кому предстоит серьезная работа. Чаи Улун уравновешивают «иньскую» и «янскую» энергетику, помогают восстановить внутреннюю гармонию.
Выбирая чай, важно удостовериться, что листья собраны в правильном месте и в нужное время. Только при соблюдении этих условий в чашке окажется поистине магический и целебный напиток.
Издавна известно, что чай впитывает энергию места своего произрастания. Поэтому так ценится чай, собранный в местах силы, обладающих особой энергетикой. Перечислить их все невозможно. Однако стоит иметь в виду, что чай должен произрастать в высокогорье, подальше от населенных пунктов: на чайные плантации люди приходят только для того, чтобы ухаживать за чайными кустами и собирать листья. Время сбора - свое для каждого сорта. Важно, чтобы листья собирали вручную и при солнечной погоде, причем - на рассвете (на пачках элитного чая все это указывается). Вот тогда они сберегут весь запас целительной энергии.
Кстати, люди понимающие во время деловых переговоров ставят на стол не кофе, а именно хороший чай. Благодаря этому напитку легче найти общий язык, прийти к согласию.
Конечно, не стоит ждать, что, выпив чашку даже элитного чая, вы тут же отправитесь в астральное путешествие. Чай действует постепенно, приучая сознание прислушиваться к подсказкам внутреннего голоса, способного проложить тропу в иное измерение. Он помогает сделать восприятие мира более утонченным. И еще: настоящее чаепитие требует времени и покоя, чайная церемония сама по себе - медитация.
Из «иньских» сортов выберите чай, который вам больше всего по вкусу. Учтите: ни сахара, ни меда, ни лимона, ни молока не требуется, как и печенья или пирожных! Чай - это только чай! Его величество чай.
Найдите время, когда вас никто не потревожит, и приступайте к священнодействию. Включите медитативную музыку; в маленьком чайнике заварите чайные листья чуть остывшей, а не кипящей, мягкой (фильтрованной)1 водой, дайте настояться. Налейте в небольшую чашку и медленно вдохните аромат напитка. Сосредоточьтесь на нем, постарайтесь прочувствовать все нюансы запаха. Представьте высокие горные плато, залитые рассветным солнцем, колышущиеся на легком ветерке чайные кусты... Снова вдохните аромат, ощутите, как он раскрывается, как меняется, смешиваясь с воздухом комнаты... Сделайте глоток, стараясь прочувствовать, как чай омывает язык и нёбо, стекает по гортани, наполняя при этом вас энергией. Отпустите сознание, пусть перед глазами возникают те или иные умиротворяющие картины - из вашей жизни или из какой-то другой, неважно. Если у вас есть серьезная проблема, задайте вопрос - очень может быть, что «услышите» ответ или совет.
Вот так, медленно, наслаждаясь ароматом и вкусом напитка, картинами, всплывающими в воображении, приятной музыкой, выпейте свою чашку. И поздравьте себя с первым истинным чаепитием, с первым важным шагом на пути к душевной гармонии.